능이버섯은 향이 아주 진해서 향이(향버섯)라고도 불립니다.
능이버섯은 인공재배가 불가능하여 자연산으로 산에서 자생한 것만 먹을 수 있는 아주 귀한 버섯입니다. 깊은 산속 참나무 등의 활엽수 낙엽이 많은 곳에서 잘 자라고, 향이 진하고 식감이 좋아 자연산 버섯 중 으뜸으로 꼽습니다.
식감이 쫄깃하고 부드러워 각종 요리에 많이 활용되고 있습니다.
최근에 들린 휴게소에서 능이버섯 라면을 맛보기도 하고 식당에서 능이갈비탕도 먹어보았는데 능이가 들어간 음식들은 능이의 향이 가득하고 건강해지는 느낌이 들었습니다.
지금부터 능이버섯의 채취 시기와 그 효능에 대해 알려드리겠습니다.
◎ 능이버섯 채취 시기
9월~ 10월 말까지
◎ 능이버섯 가격
1kg 당 15~20만원 정도입니다.
□ 능이버섯의 효능
능이버섯에는 단백질, 탄수화물, 섬유질, 비타민, 무기질, 각종 아미노산 등을 함유하고 있습니다.
특히 비타민B2는 송이버섯에 비해 9배나 많이 들어있습니다.
1. 혈관질환예방
능이버섯 속 베타글루칸과 나이아신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 억제하는 역할을 합니다.
혈관에 쌓인 노폐물과 체내 나트륨을 배출해 주어 혈액순환을 원활하도록 해줍니다.
심혈관질환(동맥경화, 심근경색)이 있는 분들은 능이버섯을 꾸준히 섭취하면 질환을 예방하고 개선하는데 효과적일 것입니다.
2. 항암효과
기력이 떨어지거나 면역력이 저하되었을 때 면역력을 회복시켜 주는 역할을 합니다.
잦은 함암치료로 면역력이 떨어진 경우 능이버섯을 드시면 면역력을 회복하는데 도움을 주며 항암효과가 탁월합니다.
능이버섯에는 렌티안이라는 성분이 다량 함유되어 있어 암세포의 증식을 억제해 주는 역할을 합니다.
3. 소화력 향상
능이버섯은 소화기능을 향상시켜주는 효과가 있습니다. 평소에 고기와 같은 단백질을 소화시키기 힘들거나 자주 속이 더부룩해지는 분들은 능이버섯을 섭취하시면 소화력을 향상할 수 있습니다.
능이버섯에는 단백질 분해 효소인 프로테아제 성분이 있어 소화기능을 향상시켜주고 위의 부담을 줄여줍니다.
4. 다이어트 효과
요즘은 미용을 위한 다이어트가 아닌 건강을 위한 다이어트를 하는 분들도 많아졌습니다. 고령화 사회로 진입되면서 100세 시대가 되었기 때문이기도 할 것이고, 본인의 삶의 질의 향상을 위해서도 자신의 몸 관리를 위해 노력을 기울이시는 분들이 많습니다.
능이버섯은 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부하여 다이어트 식품으로 적합합니다.
식감이 쫄깃하여 고기를 대신하여 드시면 좋습니다.
5. 불면증 완화와 면역력 증진
능이버섯에는 비타민D의 전구체인 '에르고스테롤'이 들어있습니다.
비타민D가 부족하면 불면증이나 우울증이 발생할 수 있는데 에르고스테롤이 들어있어 중추신경계의 흥분을 가라앉혀 근육을 이완시켜주고 숙면을 취하는데 좋습니다. 또한 미네랄 성분이 풍부하여 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다.
■ 능이버섯 먹는 방법, 부작용
능이버섯을 생으로 먹는 경우에는 식중독에 걸릴 수 있으므로 가열하거나 햇볕에 건조하여 먹는 것이 안전합니다.
떫은 맛을 제거하고 싶다면 끓는 물에 데쳐야 합니다.
능이버섯의 맛과 향을 제대로 즐기려면 말리지 않은 능이버섯을 소금물에 데친 후 찢어서 한번 더 살짝 데쳐서 능이회로 먹는 방법이 있습니다.
대부분은 국이나 탕 요리로 즐기는데 그 향이 아주 강해서 국물에 소량만 넣어도 능이버섯의 향이 국물에 깊게 배어듭니다.
찬 성질의 음식이라 몸이 참 사람, 위염이나 위궤양이 있는 사람은 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 단백질을 분해하는 효소가 들어있어 육류와 잘 어울리는데, 특히 닭이나 오리 등의 음식과 궁합이 잘 맞습니다.
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